上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
佳木斯大学直属党委(总支)中心组学习制度
2012-10-11 13:47   审核人:

佳木斯大学直属党委(总支)中心组学习制度

    加强直属党委(总支)中心组政治理论学习,是坚持用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装学校中层干部头脑,深入贯彻落实科学发展观的重要举措,对提升我校直属党委(总支)班子和中层干部的思想政治素质和教学、科研、管理、后勤服务水平,培养高素质人才,创建高水平大学具有重要意义。根据学校政治理论学习的总体要求,特制定本制度:
一、学习时间和形式
1、学校党委宣传部对各直属党委(总支)中心组理论学习进行计划安排、宏观指导、督促检查和总结通报。
2、各直属党委(总支)中心组每个月集中学习一次,每次不少于2小时。
3、直属党委(总支)中心组学习参加人员为党委(总支)成员和行政领导干部,必要时扩大至党委(总支)中层干部。
4、直属党委(总支)中心组学习由党委(总支)书记担任组长,党委(总支)副书记担任副组长。学习由组长主持,组长因事不能主持,可委托副组长主持,副组长协助组长做好学习的组织协调工作。
5、坚持集中学习与自学相结合。坚持搞好个人自学。自学时间每月不少于10个小时。自学要有读书笔记、心得、体会。在搞好自学和调研的基础上,围绕建设法治强校、科研强校,构建和谐校园和构建德育新体系,围绕学校改革与发展的实际,以及学习中的重点、难点和热点问题进行集中学习研讨。为提高学习效率和学习质量,每个中心组成员都要发言,专题讨论时要有中心发言人。要根据学习计划,适当安排、组织一些专题讲座、观看录像片或举行专题报告会等。
二、学习内容
1、马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理和原著。
2、党的路线方针政策,国家的法律、法规、制度。
3、党和国家重要会议、重要文件、重大时政、重大改革方案、政策措施和领导人重要讲话精神。
4、学校改革发展和当前中心工作的有关文件、制度和重要会议精神。
5、高等教育理论。
6、上级布置的有关政治思想专题教育资料。
7、学校党委要求学习的其它内容。
三、学习要求
1、联系实际,突出重点。要围绕学校和本单位的重点工作,紧密结合教学、科研、管理、服务等工作的实践和要求,紧密联系师生员工的思想实际,有针对性地选学有关理论著作和文章,并进行深入思考,潜心研究。
2、加强领导。直属党委(总支)主要领导要切实履行第一责任人的职责,要进一步形成理论创新和实践创新良性互动机制,更好地发挥党委(总支)中心组推进理论创新的作用。
3、注重实效。在学习过程中,要坚持理论联系实际,把集中学习与个人自学、一般性讨论与重点引导、学习理论与座谈讨论、总结经验与研究问题结合起来,使理论学习既形式多样,又生动扎实。
4、严肃纪律。直属党委(总支)中心组成员要严格遵守学习制度,认真参加学习、讨论和集体教育活动。
四、学习考核
     1、严格学习考勤。集中学习实行签到制度,因故不能参加学习的,须向主持人请假,缺课内容要及时补课。每半年由中心组组长负责向学校党委宣传部汇报一次学习情况。
     2、建立学习档案。要建立中心组成员个人学习档案,包括自学笔记、讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。
      3、每次集中学习后,中心组成员应结合本人的思想和工作实际写出学习体会或论文。
4、要指定专人做好学习记录,详细记录学习内容、形式、时间、地点和出勤情况等。
五、本制度自公布之日起施行

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007