上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
佳木斯大学关于在党支部书记队伍建设中实施“三推两强”工程的意见
2015-11-16 12:29   审核人:

 

各直属党委(总支):

为贯彻落实省委高校工委《关于在全省普通高等学校党支部书记队伍建设中实施“三推两强”工程的意见》,结合我校实际,对实施“三推两强”工程提出以下意见。

  一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党要管党、从严治党要求,以党务强、业务强的“两强”为目标,以构建党支部书记队伍建设保障机制、培训机制和示范机制为实施重点,着力推进党支部书记选优配强、推动党支部书记素质提升、推广党支部书记先进典型,通过持续不断建设,培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的党支部书记队伍。

(二)基本原则

1、坚持示范引领。紧紧围绕“有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用”的要求,充分发挥党支部书记在加强服务型党支部建设中的“领头雁”作用。

  2、坚持问题导向。紧密结合我校党支部建设和党支部书记队伍建设实际,以党务和业务“两强”为衡量标准和工作目标,着力解决基层党组织建设中的问题,把解决问题的过程作为提升队伍建设水平的过程。

  3、坚持推动创新。把创新作为加强学校党支部书记队伍建设的重要手段,以改革的思维探索和推动工作理念、方式、载体和机制的创新。

4、坚持常抓不懈。要像抓学科带头人那样抓党支部书记队伍建设,探索建立加强新形势下学校党支部书记队伍建设的长效机制和制度规范,固化经验,长期坚持,努力形成长效机制。

(三)时间安排

本工程从201511月初开始实施,共计3年。学校党委将在2016年、2017年分别进行检查,2018年进行总结验收和迎接省委高校工委专项检查,总结经验、推广典型,持续推进党支部书记队伍建设。

  二、强化党支部书记工作职责

(一)明确高校党支部定位

高等学校党支部是党联系广大师生的桥梁和纽带,是全面贯彻党的教育方针、坚持立德树人、培养中国特色社会主义建设者和接班人的战斗堡垒。

(二)强化高校党支部书记职责

高等学校党支部书记是支部各项工作的组织者、推动者、实践者,主要职责是团结带领支部委员会和党员师生,认真贯彻落实党在高等学校的各项方针政策,在推动改革发展、服务师生员工、促进和谐稳定中发挥骨干和带头作用。

  1、教职工党支部书记职责

教职工党支部书记要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对本单位的工作提出意见和建议,参加讨论决定本单位的重要事项。主要职责是:

  (1)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研、医疗和管理等各项任务的完成。

  (2)加强对党员的教育、管理和服务,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

  (3)教育培养入党积极分子,做好发展党员工作。

  (4)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权益,有针对性做好思想政治工作。

2、大学生党支部书记职责

大学生党支部书记要成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的模范。主要职责是:

  (1)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动大学生群体进步。

  (2)加强对大学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。发挥大学生党员的先锋模范作用,影响、带动大学生明确学习目的,完成学习任务,积极参加社会实践。

  (3)组织大学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护校园和谐稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及大学生社团根据大学生特点开展工作,促进大学生全面发展。

  三、以“两强”为标准,推进党支部书记选优配强

(一)坚持党务业务两强选配标准

党务强,就是理想信念坚定,品德修养好,群众威信高,宗旨观念强,热爱党务工作,熟悉党建规律,在党言党、在党爱党、在党为党,善于做思想政治工作和群众工作;业务强,就是教师做党支部书记的应该是教学或科研上的骨干,党政干部做党支部书记的应该是业务上的标兵,学生做党支部书记的应该品学兼优,且具有一定组织管理能力。

(二)选优配强党支部书记队伍

选拔任用党支部书记由各直属党委、总支具体负责,按照民主、公开、竞争、择优的原则,一般由支部委员会或党员大会选举产生。注重从学科专业带头人、学术和管理骨干中产生教师党支部书记人选,原则上应具有副高级以上专业技术职务。符合条件的行政负责人可择优选配为教师党支部书记。通过3年的努力,使党员学术骨干、学科带头人担任教师党支部书记的比例达到90%以上逐步加大选用优秀学生党员担任学生党支部书记的力度。注重选配熟悉和热爱党务工作的青年学术骨干担任党支部委员,作为党支部书记后备人选加强培养锻炼。

(三)建立健全工作激励和作用发挥机制

党员干部的教育培训、管理使用、选拔任用等工作,应征求其所在党支部书记的意见。各直属党委、总支书记、副书记人选一般应有党支部书记经历注重推荐政治素质好、议政能力强的优秀教师和学生党支部书记作为教代会代表和各级党代表、人大代表、政协委员人选。

(四)建立健全述职评议和目标管理机制

党支部书记要就抓党建工作情况每年向上一级党组织和师生代表进行专项述职,评议考核结果作为奖励推优、干部选拔任用的重要依据。要按照党务强、业务强的标准,探索建立目标管理机制。完善谈心谈话制度,各直属党委、总支书记每季度至少分别与党支部书记进行一次谈心谈话,及时了解他们的思想、工作情况,指导做好工作。

(五)实施党支部书记约谈和退出机制

对作风不实、履行职责不到位、党员群众有反映的党支部书记,要及时约谈,进行批评教育,督促整改。对岗位目标任务完成情况差的,要按有关规定及时调整。要依据党内法规探索建立党支部书记退出机制。

  四、以“两强”为目标,推动党支部书记素质提升

(一)制定培训计划

把党支部书记培训纳入干部培训整体规划,党委制定中长期培训规划和年度培训计划。原则上每名党支部书记年度累计培训时间不少于5天(或40学时),每年至少参加1次校级以上集中培训,新任党支部书记要优先参加培训。

(二)丰富培训层次

在学校内部自主培训为主的基础上,充分利用好省委高校工委党支部书记三级联动培训体系,实现培训全覆盖。从2015年起,学校党委将连续3年选派支部书记参加省委高校工委对高等学校党支部书记开展的省级示范培训。

(三)强化培训内容

把习近平总书记系列重要讲话精神作为党支部书记教育培训的重要内容,作为学院两级教育培训的必修之课。紧密结合开展习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,以多种形式推进重要讲话精神“进支部”。

(四)创新培训模式

采取集中辅导、案例教学、专题研讨、现场教学、经验交流等多种形式开展教育培训,积极搭建“党支部书记论坛”等学习交流平台,积极开展“书记讲给书记听”专题党课活动,探索建立校院党委(直属党总支)书记给党支部书记授课制度。充分运用新媒体,拓展网络教育培训平台。支持党支部书记开展党建理论研究。

(五)拓展培训资源

充分利用学校和市内的教育资源开展培训,建立起由党建研究专家、优秀党务工作者、思想理论课骨干教师组成的党支部书记教育培训师资库。

  五、以“两强”为示范,推广党支部书记先进典型

(一)发现选树典型

深入挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,为党支部书记队伍建设树标杆、做样板,以身边人、身边事感染带动广大师生党员。结合省委高校工委开展的“百优”党支部创建活动,树立一批校内党支部书记先进典型。

(二)推广典型经验

及时总结党支部书记队伍建设的先进经验并加大推广力度,用基层经验推动基层工作创新,把点上的经验转化为带动面上提升的方法和举措。对具有普适性的典型经验,学校党委在全校范围内进行推广的同时,择优推荐到省委高校工委予以推广。加大同省内外高校的联系与交流力度,学习借鉴党支部书记队伍建设的好经验和好做法。

(三)表彰宣传典型

适时开展优秀党支部书记评选表彰工作,充分利用各级各类媒体和多种宣传手段,广泛宣传优秀党支部书记先进典型事迹,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的舆论导向,大力营造重视党支部书记队伍建设、支持党支部书记开展工作的良好氛围。

  六、加强对“三推两强”工程的组织领导

(一)高度重视、精心组织

各直属党委、总支,党委组织部、宣传统战部等职能部门要切实承担起党建工作责任,把实施“三推两强”工程作为加强学校基层党的建设的重要抓手,高度重视、认真实施。各直属党委、党总要结合实际制定实施方案。做到领导有力、措施到位、上下贯通,确保工程各项任务落地生根。

(二)抓住重点、重心下移

学校党委将进一步强化大抓基层、严抓基层、实抓基层的工作导向,推动力量下沉、资源下移,为党支部书记队伍建设提供有力的经费保障和条件保障。各直属党委、总支书记要关心爱护党支部书记,让他们有自信、有底气、有本事。

(三)加强创新、打造品牌

学校党委将以实施“三推两强”工程为契机,推进工作手段和载体创新,对好的经验和做法要固化为制度、转化为机制,打造一批具有鲜明特色的基层党建工作品牌。

 

 

 

中共佳木斯大学委员会

 20151113

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007