上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
 
佳木斯大学处级干部岗位职责工作目标考核办法(试行)
2012-10-11 13:57   审核人:
佳木斯大学处级干部岗位职责工作目标考核办法
(试 行) 为贯彻落实科学发展观,建立科学、有效、量化的干部考核机制,客观、准确地评价处级干部履行职责和完成工作目标情况,全面加强对处级干部的跟踪考核和动态管理,建设发展型领导班子,促进学校各项工作的落实,推动事业的发展进步,根据学校实际,制定本办法。
一、考核原则
1、实事求是、注重实绩原则;
2、客观公正、民主公开原则
3、日常考核和年度考核相结合、定量考核和定性考核相结合、群众评价和领导评价相结合原则;
4、干部写实和目标考核相结合原则;
5、考核结果与对干部奖惩、任免挂钩原则。
二、考核对象
学校在职正、副处级干部
三、考核内容
1、履行岗位职责和完成工作目标情况,工作目标包括年度工作目标和任期工作目标;
2、学校年度重点工作任务完成情况;
3、学校阶段性重点工作任务完成情况;
4、本单位或部门临时性重要工作任务完成情况;
5、政策理论水平、思想品质、工作能力、工作作风和廉洁自律等方面的表现。
四、考核办法
1、确定岗位职责和工作目标
正、副处级干部的岗位职责和工作目标由学校党委确定并在全校范围内公布。
2、日常考核
各直属党委(总支)书记、机关各部处主要领导要经常了解和考察本部门、本单位处级副职完成岗位职责、工作目标和工作任务情况。工作任务分为单位或部门的常规工作、开创性工作、重点工作三个部分。
组织部要定期深入到各部门、各单位,通过找干部谈话、听取群众意见、召开座谈会等方式,做好对干部的日常考核工作。
3、学期末考核
正、副处级干部每学期末对自己半年来履职情况和所做主要工作写实,填写《处级干部工作写实表》。干部写实要根据任期工作目标,按照学校党委的工作要点和日常重要工作推进表,总结检查自己的工作任务是否做到“四落实”。即:落实工作任务,明确每名干部承担的工作任务;落实责任人,明确每项工作任务负责人;落实工作目标,明确完成工作的质量要求;落实完成时限,明确完成工作任务的时间要求。
处级正职干部工作写实表由分管校领导、联系校领导审查,并对其学期工作完成情况作出评价;处级副职干部工作写实表由所在单位正职干部审查,并对其学期工作完成情况作出评价。评价意见分优秀、称职、基本称职、不称职四档,原则上要求四个档次各占一定比例。上报组织部。
组织部根据不同的评价意见进行量化打分。
4、年度考核
(1)干部述职
各单位每年度召开处级干部述职大会,正、副处级干部对本人年度履行岗位职责和完成工作目标情况进行述职。
述职大会由学校考核组安排。
(2)民主测评
处级干部述职后,参加会议人员对正、副处级干部进行民主测评。民主测评的主要内容是干部年度履行岗位职责和完成工作目标情况,年度常规工作、开创性工作、重点工作完成情况,干部的德才素质综合情况。
机关部处正、副处级干部和各学院党政处级正职还要进行全校集中民主测评。
民主测评工作由学校考核组负责组织。组织部汇总,并根据民主测评结果进行量化打分。
(3)领导评价
每年度处级干部需填写年度所做主要工作写实表。
处级正职干部工作写实表由分管校领导、联系校领导审查,并对其年度履职和完成工作目标情况,以及干部的德才表现等作出评价;
处级副职干部工作写实表由所在单位正职干部审查,并对其年度履职和完成工作目标情况,以及干部的德才表现等作出评价;
组织部根据不同的评价意见进行量化打分,其中优秀、称职、基本称职、不称职四个档次要各占一定比例。
五、总体评价
学校有关职能部门每年度核算干部工作目标中量化指标的完成情况交给组织部,由组织部负责与干部计划完
成的工作量化指标和学校党委重点工作安排情况进行核对、检查。如没完成一项指标即在年度考核总分里减3分,依此累减。如在某项工作中做出重大贡献或某项指标超额完成的幅度较大,在年度考核总分中加3分,依此累加。如累加后年度考核总分超过100分,以100分计。
组织部综合日常考核、学期末考核和年度考核情况,根据最终量化打分的总分值,分别对干部初步作出优秀、称职、基本称职、不称职的年度考核意见,四个档次各占一定比例,报学校党委确定。
六、考核结果的运用
1、被评为优秀的处级干部,通报表扬,全额发放当年岗位津贴,并给予适当物质奖励,有资格参加学校当年的评先评优,并作为干部任用的依据之一;
被评为称职的,全额发放当年岗位津贴;
被评为基本称职的,扣发当年一个月岗位津贴,由学校党委诫勉谈话,限期改进,或调整工作岗位;
被评为不称职的,扣发当年六个月岗位津贴,免去现任领导职务或予以解聘,安排其它工作。
2、存在下列情况之一者,取消被评为优秀资格:所在单位或部门在一年中出现违纪事件的主要领导和直接责任人;民主测评票优秀率不满50%;“三服务”基层测评满意度排名末尾的单位党政处级正职干部。
3、存在下列情况之一者,经考核应评为不称职:工作目标可量化的指标达到或超过60%没有完成的;民主测评票不称职率达到或超过30%的;民主测评优秀票和称职票相加不足50%的。
4、组织部将干部年度考核有关材料和结果存档、备案,作为任期届满考核的依据。
七、组织领导
学校党委成立处级干部岗位职责和工作目标考核工作领导小组,领导考核组具体负责考核工作。
各直属党委(总支)协助学校领导小组负责本单位干部考核的有关工作。
本办法由学校党委组织部负责解释。

中共佳木斯大学委员会
二○○八年十月十三日

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007