上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
 
佳木斯大学系(部)、教研室、实验室业务管理干部考核办法(试  
2012-10-11 13:57   审核人:
佳木斯大学系(部)、教研室、实验室
业务管理干部考核办法
(试 行)
为贯彻落实科学发展观,全面加强系(部)、教研室、实验室干部队伍建设,更好地发挥系(部)、教研室、实验室的业务管理干部在组织教学和科学研究方面的作用,建立科学、有效、量化的业务管理干部考核机制,根据学校实际,制定本办法。
一、考核原则
1、实事求是、注重实绩原则;
2、客观公正、民主公开原则;
3、日常考核和年度考核相结合、定量考核和定性考核相结合、群众评价和领导评价相结合原则;
4、干部履行岗位职责和所在部门工作指标考核相结合原则;
5、考核结果与对干部奖惩、任免相结合原则。
二、考核对象
系(部)、教研室、实验室正、副主任(以下简称业务管理干部)。
三、考核内容
1、履行岗位职责情况;
2、系(部)、教研室、实验室的工作指标完成情况;
3、政策理论水平、思想品质、工作能力、专业知识、工作作风和廉洁自律等方面的表现。
四、考核办法
1、确定岗位职责和工作指标
组织部牵头负责,组织教务处、科技处、实验设备处等职能部门和各学院,统一、规范制定系(部)、教研室、实验室业务管理干部的岗位职责和部门工作指标。
2、日常考核
各学院领导要定期深入到系(部)、教研室、实验室,了解和考察本单位业务管理干部岗位职责、部门工作指标完成情况,做好对干部的日常考核工作。
3、学期考核
系(部)、教研室、实验室的业务管理干部每学期末对自己一学期来履职情况和所做主要工作写实,填写《学期业务管理干部工作写实表》。系(部)、教研室、实验室正职还要负责组织填写《学期系(部)、教研室、实验室工作指标考核评价表》,对系(部)、教研室、实验室的工作目标完成情况进行自查,进行量化打分。
系(部)、教研室、实验室的业务管理干部工作写实表和工作考核评价表由学院领导班子集体审查,并对其学期工作完成情况作出评价。评价意见分优秀、称职、基本称职、不称职四档,原则上要求四个档次各占一定比例。
4、年度考核
(1)检查评价
系(部)、教研室、实验室正职要负责组织填写《年度系(部)、教研室、实验室工作指标考核评价表》,对系(部)、教研室、实验室的工作目标完成情况进行自查,进行量化打分。各学院要针对自查情况,进行检查评价,对其工作完成情况进行量化打分。
(2)干部述职
各学院每年度要以系(部)为单位,召开系(部)、教研室、实验室业务管理干部述职会议,干部要对本人年度履行岗位职责和完成工作指标情况进行述职。
(3)民主测评
系(部)、教研室、实验室业务管理干部述职后,参加会议人员对系(部)、教研室和实验室业务管理干部进行民主测评。民主测评的主要内容是工作任务完成情况和干部的德才素质综合情况。
(4)领导评价
系(部)、教研室、实验室业务管理干部需填写《年度业务管理干部工作写实表》。
系(部)、教研室、实验室业务管理干部工作写实表由学院领导班子审查,综合日常考核和学期考核的结果,对其年度履职以及干部的德、能、勤、绩、廉等方面表现等作出评价,其中优秀、称职、基本称职、不称职四个档次要各占一定比例。
五、总体评价
学院党委要综合年度考核情况,分别对干部做出优秀、称职、基本称职、不称职的年度考核意见,四个档次各占一定比例,报学校党委组织部、教务处、实验设备处、科技处备案。
六、有关规定
1、被评为优秀的业务管理干部,全额发放当年岗位津贴,有资格参加学校当年的评先评优,并作为干部任用的依据之一;
被评为称职的,全额发放当年岗位津贴;
被评为基本称职的,扣发当年三个月岗位津贴,由学院党委、部门领导诫勉谈话,限期
改进,或建议调整其工作岗位;
被评为不称职的,扣发当年半年岗位津贴,建议免去其现任职务或予以解聘,安排其它工作。
2、存在下列情况之一者,取消被评为优秀资格:负责的工作一年中出现较大工作失误;民主测评票优秀率不满50%。
3、存在下列情况之一者,经考核应评为不称职:可量化工作指标完成40%以下的;民主测评票不称职票超过三分之一的;民主测评优秀票和称职票相加不足50%的。
4、机关部门所属教研室正、副主任考核参照此办法进行。
5、各学院、机关部门要将干部年度考核有关材料和结果存档、备案,作为任期届满考核的依据。
6、系(部)主任考核工作以学校党委为主、学院党委为辅的办法进行。
七、组织领导
各学院要成立业务管理干部岗位职责和工作目标考核工作领导小组,具体负责本单位的考核工作。
本办法由学校党委组织部负责解释。
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007