当前位置: 首页>>干部工作>>正文

佳木斯大学科级干部岗位职责工作目标考核办法(试   行)
2012-10-11 13:57   审核人:
佳木斯大学科级干部岗位职责工作目标考核办法(试 行) 为贯彻落实科学发展观,建立科学、有效、量化的干部考核机制,客观、准确地评价科级干部履行职责和完成工作目标情况,全面加强对科级干部的跟踪考核和动态管理,促进学校各项工作的落实,推动事业的发展进步,根据学校实际,制定本办法。
一、考核原则
1、实事求是、注重实绩原则;
2、客观公正、民主公开原则;
3、日常考核和年度考核相结合、定量考核和定性考核相结合、群众评价和领导评价相结合原则;
4、干部写实和目标考核相结合原则;
5、考核结果与对干部奖惩、任免相结合原则。
二、考核对象
学校在职正、副科级干部(以下简称科级干部)。
三、考核内容
1、履行岗位职责和完成工作目标情况;
2、本单位或部门重点工作任务完成情况;
3、政策理论水平、思想品质、工作能力、工作作风和廉洁自律等方面的表现。
四、考核办法
1、确定岗位职责和工作目标
科级干部的岗位职责和工作目标由各直属党委(总支、支部)和机关部门确定并在本单位范围内公布。
2、日常考核
各直属党委(总支、支部)、机关各部门领导要定期找干部谈话、听取群众意见、做好对干部的日常考核工作。
3、学期考核
科级干部每学期末对自己半年来履职情况和所做主要工作写实,填写《学期科级干部工作写实表》。干部写实要根据岗位职责和工作目标,总结检查自己的工作任务是否做到保质、保量、按时完成。
科级干部工作写实表由学院、部门领导班子集体审查,并对其学期工作完成情况作出评价,评价意见分优秀、称职、基本称职、不称职四档,原则上要求四个档次各占一定比例。
4、年度考核
(1)干部述职
各单位每年度召开科级干部述职会议,科级干部对本人年度履行岗位职责和完成工作目标情况进行述职。
(2)民主测评
科级干部述职后,参加会议人员对科级干部进行民主测评。民主测评的主要内容是干部年度履行岗位职责、完成工作目标情况和干部的德才素质综合情况。
各直属党委(总支、支部)、机关部门考核组要根据民主测评情况进行量化打分。
(3)领导评价
每年度科级干部需填写《年度科级干部工作写实表》。
科级干部工作写实表由本单位领导班子集体审查,并对其年度履职和完成工作目标情况,以及干部的德才表现等作出评价,其中优秀、称职、基本称职、不称职四个档次要各占一定比例。
各直属党委(总支、支部)、机关部门考核组要根据不同的评价意见进行量化打分。
五、总体评价
各直属党委(总支、支部)、机关部门每年度核算科级干部工作目标中量化指标的完成情况,如没完成一项指标即在年度考核总分里减3分,依此累减。如在某项工作中做出重大贡献或某项指标超额完成的幅度较大,在年度考核总分中加3分,依此累加;科级干部所在集体获省级、市级、校级、院级奖励,正职干部年度考核总分中加7、5、4、3分,副职加5、3、2、1分。科级干部个人获省级、市级、校级、院级奖励分别在年度考核总分中加8、6、5、4分,集体和个人奖励加分只取其中的最高项,不重复累加。如各类加分累加后年度考核总分超过100分,以100分计。
各直属党委(总支、支部)、机关部门综合日常考核、学期末考核和年度考核情况,根据最终量化打分的总分值,分别对干部作出优秀、称职、基本称职、不称职的年度考核意见,四个档次各占一定比例,报组织部备案。
六、考核结果的运用
1、被评为优秀的科级干部,全额发放当年岗位津贴,有资格参加学校当年的评先评优,并作为干部任用的依据之一;
被评为称职的,全额发放当年岗位津贴;
被评为基本称职的,扣发当年三个月岗位津贴,由各直属党委(总支、支部)、机关部门诫勉谈话,
限期改进,或建议调整工作岗位;
被评为不称职的,扣发当年半年岗位津贴,建议免去现任职务,安排其它工作。
2、存在下列情况之一者,取消被评为优秀资格:所在部门在一年中出现违纪事件的有关责任人;民主测评票优秀率不满50%。
3、存在下列情况之一者,经考核应评为不称职:工作目标可量化指标完成40%以下的;民主测评票不称职票超过三分之一的;民主测评优秀票和称职票相加不足50%的。
4、各直属党委(总支、支部)、机关部门将干部年度考核有关材料和结果存档,报组织部备案,作为干部提拔使用的依据。
七、组织领导
各直属党委(总支、支部)、机关部门要成立科级干部岗位职责和工作目标考核工作领导小组,负责本单位科级干部的考核工作。
本办法由学校党委组织部负责解释。

中共佳木斯大学委员会组织部
二○○九年九月二十八日