上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
 
佳木斯大学处级干部问责制暂行办法
2012-10-11 13:57   审核人:
佳木斯大学处级干部问责制暂行办法 为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强对学校党政正、副处级领导干部的管理和监督,增强干部的责任意识和大局意识,提高干部的执政能力、执政水平和工作效能,根据中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《佳木斯大学处级干部岗位职责工作目标考核办法(试行)》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。
一、问责原则
1、严格要求、实事求是;
2、客观公正、依据法规;
3、权责一致、惩教结合。
二、问责对象
不履行或未正确履行岗位职责而造成工作重大损失、失误或不良影响的学校正、副处级干部。
三、问责内容
有下列情形之一的,对干部实行问责:
1、所作决定与学校的规章制度或决议、决定相违背,或对学校的规章制度、决议、决定,重点工作等贯彻执行不力;
2、重大决策事项不按照规定的程序和议事规则进行,或超越权限擅自决策;
3、本单位、本部门工作水平、效率低下,服务质量差,群众反映强烈;
4、因决策失误或工作失职,致使本单位、本部门发生较严重的事故、事件,造成较严重损失或恶劣影响;
5、管理、监督不力,所负责单位和部门的领导班子成员、干部职工出现较严重违法违纪行为,或对本单位、本部门的违法违纪行为隐瞒不报,包庇、袒护、纵容;
6、违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误,造成恶劣影响;
7、瞒报、谎报、迟报严重突发事件和其他重要情况,或处置突发事件失当,造成较严重后果;
8、不认真贯彻落实党风廉政建设责任制,利用工作之便为自己或亲属牟取利益;
9、其它不履行或未正确履行职责,造成本单位工作重大失误或不良影响的行为,应当予以问责的。
四、问责方式
1、诫勉谈话;
2、调整工作岗位或降职使用;
3、引咎辞职;
4、责令辞职;
5、免职。
五、问责程序
根据学校党委和党委主要领导的指示、批示,正、副处级干部完成岗位职责工作目标情况年度考核结果,部门、单位或个人提出的附有相关证据的举报,或其它反映正、副处级干部存在问责情形的材料,按照以下程序问责:
1、组织部对问责线索进行初步核实;
2、初步核实后需立项调查的,由组织部作出立项决定并报学校党委批准;
3、组织部将调查通知告知被调查人,并对问责线索做进一步的调查和核实;
4、调查结束后,组织部将调查结果和问责建议报学校党委;
5、学校党委根据组织部的调查结果和建议作出对干部是否问责和采用何种问责方式的决定;对于事实清楚、不需要进行问责调查的,学校党委可以直接作出问责决定;
6、组织部将问责决定告知干部本人,并听取其陈述和申辩。如需复查,需报学校党委批准同意。在复查期间,原问责决定可暂缓执行。学校党委根据复查报告,作出维持、变更或撤销原问责决定的复查决定;
7、组织部与被问责干部谈话,做好其思想工作;
8、组织部向提出问责线索的单位、部门或个人反馈学校党委的问责决定;
9、组织部将有关材料归档或装入被问责人的个人档案。
六、有关规定
1、应予问责的事项由领导班子集体决策的,按照正、副处级干部各自在集体决策中所起的作用和应负的责任分别问责(在集体决策过程中明确提出反对意见的领导班子成员,不予问责)。
2、已调离岗位的正、副处级干部在原任职期间存在问责情形的,应予以问责。
3、受到问责的正、副处级干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格;受到较严重问责的,扣发一定数量的校内津贴。
4、引咎辞职、责令辞职、免职的正、副处级干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。
5、对引咎辞职、责令辞职、免职的正、副处级干部,可根据工作需要以及本人一贯表现、特长等情况,酌情安排适当
岗位或者相应工作任务。
6、主动采取措施纠正错误、减少损失,或主动承担应负责任的,可以从轻问责。
7、干扰、阻碍问责调查,或弄虚作假、隐瞒事实真相,或对检举人、控告人打击、报复的,应当从重问责。
8、正、副处级干部受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
七、科级干部问责,根据干部管理权限,分别由学校党委、各直属党委(总支、支部),参照此办法进行。
八、本办法由党委组织部负责解释。
九、本办法自发布之日起施行。

 

 

中共佳木斯大学委员会
二○○九年九月二十八日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007