上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>发展党员工作>>正文
 
关于进一步加强和改进在优秀大学生中发展党员工作的意见
2009-11-26 09:46   审核人:

关于进一步加强和改进在优秀大学生中发展党员工作的意见
为深入贯彻落实党的十六大精神,进一步做好在大学生中发展党员工作,按照省委组织部、省高校工委的有关精神,结合我校发展党员工作实际,提出如下意见:
一、明确发展大学生党员工作的指导思想和基本要求
当前和今后一个时期,我们要认真学习、贯彻党的十六大精神,按照新《党章》的规定和中央、省委及省高校工委的有关要求,结合我校的工作实际,明确我校在优秀大学生中发展党员工作的知道思想和基本要求。
1、指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,以《中国共产党章程》为准绳,认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,加强宏观指导,平衡各院(系)学生党员比例,改善结构,打好工作基础,加强培养教育,建立一支品学兼优、作用突出的大学生党员队伍。
2、基本要求:认真贯彻党的十六大、全国党建会议和省党建会议精神,把发展大学生党员工作纳入我校党的建设重要日程。加强领导,完善制度,明确责任,强化监督;加强专兼职组织员、政治辅导员队伍建设;建立一支数量充足、品学兼优的大学生入党积极分子队伍;坚持标准,严密程序和手续,坚决杜绝不正之风,高标准、高质量地做好发展党员工作。
二、确保发展党员工作的质量,具体要做好以下三项工作:
(一)开展“三个反思”,查找工作中存在的问题和不足,制定整改措施和计划。
近年来,我校在发展大学生党员工作方面,取得了显著成绩。但是,我们也必须清醒地认识到,按照十六大精神和“三个代表”的要求来衡量,还存在许多不足,工作上不同程度地存在着培养教育不到位、程序简化、监督力度不够等薄弱环节,这就要求各级党组织要充分认识加强和改进在优秀大学生中发展党员工作的重要意义,增强做好发展党员工作的责任感和使命感,切实担负起对大学生入党积极分子培养教育的政治责任,认真反思自己的工作,查找问题和不足。一是要对照新《党章》和十六大有关党建工作的论述,反思我们在发展党员工作思想认识上的差距。新《党章》和十六大对党的建设提出了更高的要求,我们要深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高马克思主义理论水平,提高思想认识水平,坚持和健全民主集中制,进一步加强发展大学生党员工作,为党输送健康的新鲜血液从而增强党的活力、凝聚力和战斗力。二是要对照新《党章》和上级有关坚持标准与积极发展相结合的要求,反思我们的工作理念的差距。十六大明确提出:“发展党员要注意在生产一线、高知识群体和青年中发展”,所以对高校来讲着重做好发展大学生党员工作尤其重要。不能因为坚持高标准而减少发展 ,也不能因为要积极发展而降低标准,要用辨证地观点看这个问题,要以对党和事业高度负责的态度,掌握好坚持高标准和积极发展的关系,以求真务实的理念指导我们的工作。三是要对照新《党章》的要求和我校的入党积极分子确定、培养和发展党员工作的实际,反思我们的工作方法和工作创新方面的差距。要认真研究我国社会生活的新变化和大学生群体的新特点,把加强和改进发展党员工作有作为党建工作的主要内容来抓。要转变工作作风、改进工作方式、坚持和完善民主集中制,做到不断在研究新情况,解决新问题,探索新思路、制定新举措。通过开展工作反思,查找差距,发展问题,解决问题;澄清认识,转变观念,创新工作。对不负责任出现问题或有不正之风现象的,要追究责任。切实严肃纪律,敲响警钟,坚决刹住和防止各种不正之风。各级党组织和党务工 
 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007