上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>发展党员工作>>正文
 
发展党员公示制实施办法(试行)
2009-11-26 10:54   审核人:
中共佳木斯大学委员会
发展党员公示制实施办法(试行) 为了贯彻市委发展党员实行公示制的要求,进一步提高我校发展党员工作质量,经研究决定 在全校实行发展党员公示制。
一、公示对象和内容
公示对象为各党支部确定的拟接收为预备党员的重点发展对象。公示内容一般应包括姓名、现任职务、确定为入党积极分子时间及支委会拟发展意见等。对拟发展对象,在被接收为预 备党员前进行公示,预备党员转正时不再进行公示。
新转入的预备党员,在接收为预备党员时没有进行公示的,预备党员转正前进行公示。
二、公示实施和范围
发展党员公示由公示对象所在单位党支部具体实施。实施范围在本支部内。
三、公示方式和期限
各支部可利用文件形式、公告形式进行公示。
公示期限从公示之日起一星期为限。
四、公示程序
1、各党支部要在确定重点发展对象、填写入党志愿书前和预备党员预备期满、提交支部大 会讨论前确定公示对象名单。
2、各党支部在公示期间要公开电话,指派专人负责接待群众来信、来访,对反映情况进行 记录、归纳整理。在公示期间,广大群众可以对公示对象的入党动机、政治觉悟、素质修养 、德才表现、廉洁自律及社会公德、职业道德、家庭美德等问题,通过电话、来信反映,也可直接当面向所在党支部、上级党委直至大学党委组织员办反映。
3、对群众反映或举报的问题,由党支部或上级党委(总支)及有关部门进行调查核实(已调查 过并有结论性意见的可不再调查),一般应在公示期限内核实清楚。
4、公示期限结束后,由公示对象所在党支部负责将群众来信、来记调查核实结果形成书面 材料向党委汇报。
5、公示结束后,群众对公示对象无不良反映的,党组织按有关程序发展或按期转正;对群 众有反映的,核实后,如反映的问题失实或问题较轻,符合党员条件的,按有关程序发展或 按期转正;审核的确实有问题,对不具备党员条件的暂不予发展;对有问题的预备党员,按党章规定延长预备期或取消预备党员资格 ;对问题严重或触犯法律的,移交有关部门处理。
五、公示责任
1、反映人责任:(1)来信来电反映情况要用真实姓名、身分和联系地址;(1)反映人要做到 公道正派、实事求是,反映的问题要真实、清楚;(3)反映人不得故意捏造事实,诬告他人 ;如有类似事情发生,一经查实,视情节给予相应的党纪、正纪处分或处理。
2、受理人责任:(1)对反映人和反映内容严格保密,不得向任何人员泄漏;(2)对反映的问 题,要尽快调查核实清楚,并向反映人通报调查结果,对匿名反映的问题一般不予受理;(3 )对超出受理部门职权范围的问题,要及时移交有关部门调查处理;(4)对故意泄漏反映内容 或打击报复反映人的,上级党组织要按照有关规定进行严肃处理。
六、公示的组织领导
1、要加强领导,周密安排。各级党组织要高度重视发展党员公示制工作,纳入党组织的重要日程,认真研究部署,并结合本单位实际,提出具体实施办法,确保工作落实。
2、要严肃工作纪律,明确工作责任。要认真贯彻执行《细则》,严格执行发展党员工作责 任制和程序(此项工作在发展党员工作程序的第九项和第十九项中进行)。凡是在发展党员过 程中违反组织原则,以权谋私或弄虚作假的,一经发现要严肃查处,问题严重的要给予党纪 或政纪处分。凡是不符合党员条件或违反有关程序发展的党员,一律不予承认,取消党员资 格并在全校通报。发展党员工作出现违反程序或弄虚作假等问题的支部和党委(总支),取消 评先进的资格。
3、要加强调查研究,及时解决问题。各级党组织要加强调查研究和指导检查,及时发现和 解决实行发展党员公示制过程中出现的新情况、新问题,建立和完善与发展党员公示制相配 套的相关制度,保证发展党员公示制顺利进行。
4、本办法自发在布之日起开始实施。


二○○○年六月一日
 

 
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007