上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>发展党员工作>>正文
 
中共佳木斯大学委员会发展党员工作细则
2009-11-26 10:57   审核人:
中共佳木斯大学委员会发展党员工作细则
(试 行)
二OO四年三月十七日 第一章 总 则 第一条 为了切实保证新发展的党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力和凝聚力,促进大学的改革和发展,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,结合大学实际,制定本细则。
第二条 党的基层组织要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作。
第三条 发展党员工作,要贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,有领导、有计划地进行。
第四条 预备党员的接收和转正,由大学党委组织员办负责协审,直属党委和大学授权的直属党总支负责审批。
第五条 发展党员必须坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个、发展一个。严格申报、考核和审批手续,禁止突击发展党员。 第二章 入党积极分子的确定和培养教育 第六条 各级党组织要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。每年至少应对非党教工和学生集中进行一次党的基础知识培训。新生入学时,直属党委(总支、支部)要通过上党课等形式对新生进行入党启蒙教育。要做到早启蒙、早选苗、早培养。分层次、分阶段的进行。
第七条 对提出入党申请,政治觉悟较高,思想素质较好,愿意用共产党员标准要求自己,有一定群众基础的教职工和学生,经团支部、党小组推荐,支委会(不设支委会的支部大会)考核三个月后经研究同意,可确定为积极分子,并报直属党委(总支)备案,同时建立积极分子档案,指定一至两名正式党员为培养联系人,负责培养教育考察写实。考察写实至少每半年进行一次。
第八条 各级党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为社会主义和共产主义事业奋斗终生的信念。
第九条 大学党委组织员办与大学党校每年要共同商定对入党积极分子中拟发展对象进行二次集中培训的计划,并由大学党校组织实施,一次不少于四十学时。主要学习《中国共产党章程》、《入党教材》等,经考试合格后颁发《结业证书》。
没有经过培训合格的,不能发展入党。
第十条 党支部每学期采取民意测验、座谈、谈话等措施对入党积极分子进行一次全面考察,分析积极分子状况,针对存在的问题,采取相应的措施。
第十一条 对入党积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党支部、党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,经团组织推荐,可列为发展对象,由培养人每季度写实一次。
第十二条 党组织要对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属中与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。
政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚可不再函调或外调。
凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
第十三条 入党积极分子调动工作或毕业离校,要将培养教育的有关材料装入档案,转给调入单位的党组织。 第三章 预备党员的接收 第十四条 预备党
 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007