上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>发展党员工作>>正文
 
关于加强在青年教师中发展党员工作的意见
2009-11-26 10:59   审核人:
关于加强在青年教师中发展党员工作的意见 为加强在我校青年教师中发展党员工作,使我校党员队伍进一步适应高等教育改革与发展的需要,根据第九次全国高校党建工作会议精神和省高校共委、省教育厅党组《关于加强在我高校青年教师中发展党员工作的意见》精神,结合我校党建工作实际,特提出以下意见:
一、要从“三个代表”的高度,充分认识加强在青年教师中发展党员工作的重要性和紧迫性
近几年来,我校各级党组织认真贯彻大学党委关于重点在一线青年骨干教师中发展党员的意见精神,重视做好发展优秀青年教师党员工作,使青年教师的数量有所增加。但与形势发展的要求相比,仍有差距,特别是在青年教师入党积极分子的培养和发展党员工作上,进展还不平衡,我校40岁以下的青年教师党员在青年教师的比例仅占42.7%,青年教师入党积极分子数量较少。有些基层党组织对发展青年教师党员工作还未引起应有的重视,既缺乏总体规划,具体措施,又疏于督促、检查,不仅影响新时期发展党员工作方针的贯彻执行,而且影响了我校党员队伍建设工作。
随着教师队伍的新老交替,青年教师已逐渐成为我校教师队伍的主体。目前,我校40岁以下的青年教师在教师队伍中已占79.5%,21世纪大学教育改革与发展、培养高素质人才的重担将历史地落在青年教师的肩上。下大力气抓好对他们政治和业务素质的全面培养,尽快把他们中的优秀分子吸收到党组织中来,是一项关系到我们党的事业后继有人、确保我国现代化建设取得成功,确保党和国家长治久安的历史任务。也是关系到全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向和建设一支政治素质好、业务素质精的党员教师队伍的战略任务。在当今国际、国内形势发生深刻变化的重要历史时期,面对世界多极化,经济全球化趋势和现代科技迅猛发展的时代潮流,高校要成为中国先进文化创造和传播的先锋,必须按照“三个代表”的要求,切实加强党的思想政治建设,充分认清发展青年教师党员的重要性和迫切性,使青年教师不仅成为业务上的骨干,而且在思想上经得起西方敌对势力“西化”和“分化”的考验,努力培养造就一支高素质的青年教师党员队伍。
二、明确工作目标,科学制定规划,加强对发展青年教师党员工作的指导
根据中组部和省委关于发展党员的总体规划和年度计划的规定,要由控制数量规模向改善结构转变。结合我校教师党员队伍的实际,大学发展青年教师党员工作总的目标是:每年发展的教师党员中,40岁以下的青年教师党员要占发展总数的90%以上。经过三年的努力,40岁以下的青年教师党员要达到青年教师总数60%左右。全校各级党组织要加大工作力度,结合实际情况,制定本单位发展青年教师党员“三年规划”和年度发展计划,并逐级上报。大学党委组织员办要对各直属党委(总支)上报计划的原则、程序和结构进行审查,尤其要重点指导一些青年教师党员比例偏低或长期未发展青年教师入党的学院制定和落实好发展计划。在制定规划和计划时,要以教师积极分子成熟程度为依据,并在政策上给予倾斜,青年教师入党积极分子只要具备了入党条件,就要优先列入发展党员计划。
“三年规划”制定后,要尽快抓好落实。第一年要把已经成熟的青年教师入党积极分子及时吸收入党,同时注意从基础“源头”抓起,启发调动他们要求进步,靠近党的组织,从而扩大青年教师入党积极分子队伍。第二年要在扩大队伍的同时,重点抓好培养教育工作,对具备条件的要搞好集中培训,及时确定为发展对象,做到成熟一个发展一个,避免突击发展党员。对未成熟的要加大培养教育力度促进其尽快成熟。第三
 
 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007