上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>党管人才工作>>正文
 
关于加强师资队伍建设的决定
2009-11-26 13:31   审核人:
关于加强师资队伍建设的决定 各直属党委(总支):
为提高教师教学和科技创新能力,提升我校办学的整体水平,根据现有师资队伍实际情况,学校党委现就进一步加强师资队伍建设做出如下决定。
一、充分认识加强师资队伍建设的重要性和紧迫性
师资队伍是学校的立校之本,是学校核心竞争力的综合体现。建设一支高素质的师资队伍,关系到学校教育教学质量,关系到学校的生存和发展,是学校的一项根本性任务。近年来,学校充分认识加强师资队伍建设的重要性和必要性,坚持特色兴校、质量立校、人才强校的办学理念,高度重视师资队伍建设,先后实施了“1511”工程和“1812”工程等有效措施,在师资队伍规模、质量、结构等方面都得到了改善。但是在师资队伍建设上仍然存在许多困难和问题:专任教师和高学历教师比例偏小,学缘结构不尽合理;高水平的学科带头人缺乏,科技创新团队尚待形成;人才成长及团队建设的制度环境还有待完善;科研水平不高;师德建设仍需加强;教师的现代教学技术手段运用水平有限;教师队伍的整体素质亟待提高。目前,我校面临着建设省属重点大学和申请博士授予单位建设任务,迫切需要建设一支知识、学历、年龄、学缘结构合理的师资队伍。全校教职员工必须增强危机感和紧迫感,统一思想、提高认识,牢固树立教师是办学第一资源的观念,强化“人才强校”的意识,超常规地培养和集聚优秀人才,建设高水平的师资队伍。
二、指导思想
以科学发展观为统领,以全面提高师资队伍整体素质为目标,以培育学科领军人物、中青年学科带头人、教学科研骨干和科技教学团队为重点,以提升教师学历层次和教学科研水平为核心,坚持引进与稳定并重、培养与使用并重、学历教育与能力提高并重的方针,努力建设一支素质较高、数量达标、结构合理、队伍稳定的高水平师资队伍。
三、建设目标
根据学校建设高水平大学的总体目标和申请博士授予单位立项建设规划的要求,通过实施“人才引进工程”、“人才培育工程”、“团队建设工程”等三项“人才工程”,建设高水平学科带头人、教学科研骨干和后备人才队伍。
近期目标:到2010年,专任教师数量达到1500人,占教职工总数的55%以上,硕士以上学历教师比例达到70%左右,博士学历教师比例达到20%;以重点学科和申博、申硕学科为主,重点引进博士、聘请院士、长江学者、龙江学者和海外学人等知名学者。
中期目标:到2015年,专任教师数量达到教职工总数的65%以上,硕士以上学历教师比例达到80%左右,博士学历教师比例达到30%。
远期目标:到2020年,建设一支学历层次高、教学科研能力强、结构合理、稳定的高水平师资队伍。
四、主要措施
从2009年开始,实施师资队伍建设“人才工程”。
1.实施“人才引进工程”。设立人才引进专项基金,严格执行人才引进工作的政策和办法,引进和外聘高层次优秀人才。一是“刚性引进”方式重点引进博士;二是“柔性引进”方式重点引进知名学者、学科带头人、院士、长江学者和龙江学者。原则上不进不留本科生。
2.实施“人才培育工程”。设立人才培育专项基金,重点培育学科带头人、后备带头人和教学科研骨干。
(1)重点支持一批在国内外学术界有一定影响,能带领本学科跟踪国际学科发展前沿的学科带头人。积极鼓励和支持学科带头人在知名学术团体担任重要职务,到国内外高访、讲学,支持参加国内外学术活动,支持进入国家新世纪“百千万人才工程”;
(2)重点培育一批有发展潜力和创新精神的后备学科带头人;支持和鼓励后备学科人申报国家级课题、成果,在SCI源刊发表学术论文,主编或参编国家规划教材,在国家级知名学术团体中兼职,在国内外重点大学高访、研修、讲学、参加学术交流等。
(3)大力提高中青年骨
 下一页 [1 2]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007