上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>党管人才工作>>正文
 
关于加强师资队伍建设的决定
2009-11-26 13:31   审核人:
教师教学能力和科研水平。设立“中青年教师科研学术基金”,加强对中青年骨干教师培训工作。鼓励和支持参加课程进修班和学术交流活动。积极支持和鼓励中青年教师进行科学研究和科技创新,申报省部级以上科研课题,发表高水平论文。积极鼓励和支持中青年骨干教师提高学历。
(4)着力提高专任教师外语水平。以提高教师的外语水平和国际交流能力为目标,推进我校课堂双语教学、留学生外语教学和研究生外语应用能力等方面工作。一是学校每年定期组织校内外语培训;二是每年将选拔10~20名外语水平较高的中青年教师到校外外语培训机构脱产学习;三是有计划地选派外语教师到国外短期培训。
3.实施“团队建设工程”。设立团队建设专项基金。一是实施“科技团队培养计划”:整合优势资源,建立跨学院、跨学科的研究中心,建立和完善科研管理体制。重点遴选和建设10个校级科技团队,力争部分团队成为省、教育部的创新团队;二是实施“优秀教学团队培植计划”:建设由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员组成的教学团队。鼓励创建跨学科的教学团队。重点遴选和建设10个左右校级教学团队,建立有效的团队合作机制,力争部分成为省级优秀教学团队。
五、政策保障
建立校、院、学科三级师资队伍建设管理体制和机制,制定相应政策,进一步深化管理体制改革、人事制度改革、分配制度改革,加快教学科研平台、公共支撑平台和管理服务平台建设。
1.制定激励、奖惩政策。建立优秀学科带头人、后备带头人、学术教学骨干、创新团队业绩档案。通过激励,充分调动人才积极性、主动性、创新性,增强其成就感、责任感、归属感和集体荣誉感;对不能按要求履职工作和未达到工作目标者,取消相应待遇和给予相应的处罚。
2.建立健全管理制度。建立健全教师工作各项规章制度。继续完善教师聘任办法,强化教师职务聘任管理,推行全员聘任制;规范学科带头人和科技、教学团队的评定标准,制定相应的考核办法,开展年度评估考核,考核结果作为聘任、晋升、奖励的重要依据。优秀学科带头人、后备带头人、创新学术团队每两年评选一次,实行滚动式动态管理。根据年度考核和实际情况,每年作必要的微调和补充。
3.加强经费使用与管理。设立人才引进、培养和培训等师资队伍建设专项经费,充分发挥资金的使用效益。学校要加强对专项经费管理和使用的监督、检查和指导。
六、组织保障
学校成立人才工作领导小组,加强对全校师资队伍建设的组织领导、统筹规划和综合协调,每个季度专题研究一次师资队伍建设工作。学院要成立相应的领导机构,加强本单位师资队伍建设工作。建立师资队伍建设“一把手”责任制,学校和学院(部)党政主要负责人是师资队伍建设的第一责任人。
希望全校各级领导高度重视,认真落实学校党委关于加强师资队伍建设的决定,科学规划,抓好落实,努力把我校师资队伍提高到一个新的水平。
附:
佳木斯大学人才工作领导小组
组 长:陈承贵 孟祥才
成 员:魏晓东 邱洪斌 唐 力 崔凤起
办公室设在组织部
成员单位:党委办公室*校长办公室 人事处 教务处
科技处 研究生处 总务处 实验设备处 财务处
资产管理处 中共佳木斯大学委员会
二○○九年三月六日
 
上一页 [1 2]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007