上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
 
中共佳木斯大学委员会组织部开展“讲党性、重品行、做表率”活动
2009-11-27 15:34   审核人:

根据省委委组织部《关于在全省组织系统开展“讲党性、重品行、做表率”活动的实施意见》(黑组发[2008]5号)和市委组织部《关于在全市组织系统开展“讲党性、重品行、做表率”活动的实施方案》(佳组发[2008]23号)的文件精神要求,为推动“讲党性、重品行、做表率”活动的全面开展,结合我校实际情况,制定如下实施方案。
一、指导思想、工作原则和目标任务
指导思想:以十七大精神为指导,按照胡锦涛等中央领导同志对组织部门自身建设提出的新要求,坚持从严律己、从严带队伍,突出“讲党性、重品行、做表率”这个主题,教育引导组工干部加强理论武装,强化党性锻炼,坚持公道正派,提高道德修养,着力解决在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,真正把组织部门建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻科学发展观的模范单位,把组工干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍,使组织工作更好地为学校的教学质量的提高和科研水平的加强等工作大局服务,为党员、干部和高级人才服务,为推动学校科学发展、构建和谐校园提供坚强的组织保证。
工作原则:开展“讲党性、重品行、做表率”活动,要坚持正面教育为主,激发内在动力;要坚持理论联系实际,务求实效;要坚持群众路线,自觉接受监督;要突出实践特色,着力解决问题;要继承创新结合,增强活动效果;要坚持党员领导干部带头,发挥示范作用。
目标任务:重视制度建设,完善坚持公道正派机制,树立公道正派、知人善任的可信形象;注意行为规范,培育科学的思维方法,推进工作创新,树立创新求实、锐意进取的可敬形象;严格组织纪律,树立清正廉洁、忠诚正直的可靠形象;增强服务意识,不断增强组织部门的凝聚力和组工干部的亲和力,树立团结和谐、真诚待人的可亲形象;不断推进组织部门自身建设取得新成效,逐步开创各项工作的新局面。
二、活动总体安排
2008年为“集中活动年”。重点是抓好十七大精神和全国、全省、全市组织工作会议精神的学习贯彻,采取有效措施,集中解决一些妨碍带头落实讲党性、重品行、作表率要求的突出问题,特别是教职员工最希望解决的干部工作、组织工作中的重点、难点问题,在思想观念、工作作风和工作方式方法上有明显转变。
2009年为“深化拓展年”。重点是根据形势任务的发展变化和省委组织部、市委组织部的新部署、新要求,深化和拓展学习实践活动,进一步查找和解决存在的问题,完善和落实整改措施,使广大群众对组织工作的满意度有明显提升。
2010年为“巩固提高年”。重点是对活动开展以来的情况进行“回头看”,查漏补缺,深化整改,巩固成果,总结规律性认识,进一步推动长效机制的完善和落实,切实树立起组工干部可信、可靠、可敬、可亲的新形象。
三、2008年集中活动的方法步骤
集中活动从7月开始,分四个阶段进行。
(一)动员学习阶段(7月至8月)
1、动员部署。组织部全体召开动员会,制定实施方案,对“讲党性、重品行、作表率”活动进行动员部署。
2、集中开展学习。组织深入学习党的十七大精神、党章、科学发展观、胡锦涛同志关于加强党性修养和品德修养方面的论述等必读篇目,并采取多种形式加强组工干部对党的政策理论、组工业务、职业道德等的学习教育,全面提高组工干部的整体素质,增强组工干部的政治意识、大局意识、改革意识、服务意识,努力达到“两满意”(让党满意、让人民群众满意)的要求。
3、深入开展解放思想大讨论活动。结合工作实际,围绕如何通过开展“讲党性、重品行、作表率”活动,切实树立创新意识,激发创新热情,提高创新能力,推动组织工作创新发展。
(二)查摆分析阶段(9月份)
1、征求意见。通过基层走访、发放征求意见表、调查问卷等形式,全面了解组织部门自身存在问题和不足,听取各方面的意见和建议。
2、梳理分析。对征求到的意见建议进行梳理归纳,并进行分析,提出处理意见。
3、查摆评议。召开民主生活会,查摆自身存在的问题,从思想品行、大局观念、创新意识、工作作风、廉洁自律等方面进行评议,开展批评与自我批评,剖析问题根源。
(三)集中整改阶段(10月至11月)
1、制定整改措施。针对发现的问题,制定具体整改措施、明确整改时间和责任人,并切实抓好落实。有重点、有计划、有针对性地进行整改。能够近期解决的问题,近期解决,不能近期解决的问题,列入中长期整改规划,逐步解决,列入今后整改计划,确保各项整改措施落到实处。
2、开展思想教育。把思想教育作为整改的重要方式,结合实际,开展组织部门优良传统教育,强化以社会主义核心价值体系为重点的思想品德素质;开展艰苦奋斗教育,强化以牢固树立群众观念为重点的宗旨意识;开展典型示范教育,强化以公道正派为主要内容的职业道德观念;开展廉洁自律教育,强化拒腐防变的思想根基。
3、建立长效机制。建立和完善各项组织工作制度和组织部门自身建设制度,形成组织工作业务规范、个人行为规范。针对组织工作中的重点和难点问题,用制度加以解决,建立起长效机制。
(四)总结验收阶段(12月)
对前一阶段活动开展情况进行自检自查,认真总结经验,形成个人和部门书面报告,明确下一步的努力方向。
四、组织领导和工作要求
1、加强领导,精心组织。部内成立“讲党性、重品行、作表率”学习实践活动领导小组,负责活动的组织协调。实行领导责任制,崔凤起同志为领导小组组长,张佳翼、朱玉珠同志为副组长。组织部领导在活动中要以身作则、率先垂范。组工干部要提高思想认识,积极投入到活动中来。
2、加强宣传,营造氛围。通过校报和校园网向全校公布我部开展这次活动的内容、具体安排措施,以及群众参与和监督方式,主动接受社会各方面的监督。积极在全校展示组织部门和组工干部的新形象。要注意从教职工舆论反映中找准改进工作的切入点和着力点,把群众评价作为推进活动的动力、改进工作的导向、树立形象的坐标。
3、创新活动形式,务求取得实效。要借鉴以往的好做法好经验,丰富活动内容,创新活动载体。通过创造性地开展活动,落实省委、市委对组织工作提出的新要求新任务,推动组织工作改革创新。
4、统筹兼顾,促进工作。要注意整合各类活动载体,把“讲党性、重品行、作表率”活动与学校教学质量年建设和组织工作创新结合起来,与即将在全党开展的深入学习实践科学发展观活动结合起来。要正确处理开展活动与做好日常工作的关系,把带头落实讲党性、重品行、作表率的要求融入到完成各项工作任务之中,把开展好活动作为推进组织工作创新发展的动力,统筹协调,合理安排,真正做到两不误、两促进。
 下一页 [1 2]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007