当前位置: 首页>>自身建设>>正文

组织部党校党支部创建学习型党组织活动方案
2010-10-29 14:41   审核人:
组织部党校党支部创建学习型党组织活动方案 为扎实推进 组织部、党校建设 学习 党组织工作,不断提升干部的理论水平和实践能力,改进学习方式、提高学习效果,抓好“讲党性、重品行、作表率”活动的巩固提高,根据《中共佳木斯大学委员会关于推进学习型党组织建设的实施意见》(佳大发 [2010]49号)有关精神,结合组织部、 党校的工作实际,制定以下 活动 方案 一、 指导思想 高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,围绕中心、服务大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以建设学习型党组织为目标,进一步提高干部的能力素质和党性修养,进一步提升部门“三服务”的效力和水平,努力建设一支政治素质好、专业技术精、工作能力强的干部队伍,不断提升我校组织、党校工作科学化水平。 二、 活动目的 通过开展学习型党组织建设活动,积极引导部门全体党员干部牢固树立“学习为本”、“终身学习”、“学习与工作结合”等先进的学习理念,着力在提高干部整体素质上下功夫。深化学习型 支部建设,切实把提高党员干部整体素质作为党支部的基础性工作来抓,把学习培训贯穿于干部教育培训管理的全过程,着力在开展学习型党组织建设活动上下功夫,努力把组织部和党校建设成为学习风气最正、学习氛围最浓、学习成效最好的部门,把干部队伍建设成为眼界宽、思路宽、胸襟宽的队伍,不断提高“三服务”水平,培养和造就一支高素质的干部队伍,进一步推动各项工作创新发展。 三、 总体目标 力争在 2010年底,党支部率先达到学习型党组织建设 目标,学习型党员创建率达到 100%。 四、 创建思路 把开展创建学习型党组织活动与部门领导班子建设紧密结合起来,着力提高部门领导干部的理论水平,把领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结和谐的坚强领导集体,全面提高领导干部民主决策、依法决策、科学决策的能力和水平。把开展创建学习型党组织活动与部门党员干部的学习教育培训紧密结合,着力培养和造就一支政治素质好、知识领域广、业务水平高、工作能力强的干部队伍,进一步促进部门自身建设。 五、学习内容 坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等知识 ;重点加强对干部工作、基层组织建设、党校等方面的工作业务的学习;普遍学习掌握公文写作、计算机操作等相关知识;学习经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识;学习党章党规、党的路线方针政策、国家法律法规和学校有关规章制度;学习践行社会主义核心价值体系。 六、方法及措施 (一)鼓励业余自学。 鼓励党员干部利用业余时间参加提高层次的学历教育培训。建立和完善党员干部业余自学制度,制定年度个人业余自学计划,自学时间每周不少于 5小时,撰写读书笔记每学期至少 5000字、心得体会每学期不少于 1篇。按照上级党委的要求和部署有针对性地引导党员干部学习理论和业务知识。广泛开展读好书活动,每名党员干部每年阅读推荐书目不少于 10本。鼓励党员干部每年撰写理论探讨及工作研究文章至少 1篇,并在相关报纸、刊物上发表。