上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
中国共产党佳木斯大学第一次代表大会隆重开幕
2016-01-06 15:25   审核人:

 

1月5830时,备受关注的中国共产党佳木斯大学第一次代表大会在我校图书馆一楼学术报告厅隆重开幕。参加大会的上级领导有省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记徐梅,佳木斯市委书记、市人大常委会主任王爱文,省委高校工委委员、省委高校工委组织部部长、省教育厅高校干部处处长裘杰,省委高校工委委员、省委高校工委、省教育厅办公室主任姜同河,省委组织部组织指导处副处长包伟玉。我校首次党代会全体党代表参加会议;民主党派、无党派代表及非党代表的副处级以上党员干部列席会议。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

会议由校党委副书记、校长邱洪斌主持。他指出,在省委、省政府全面实施“五大规划”发展战略,着力构建“龙江丝路带”的关键时刻,在我校全面深化各项改革,科学规划“十三五”发展的关键时期,我们召开第一次党代会,这必将对我校改革、发展、稳定等各项工作和党的建设产生重大而深远的影响。        

邱洪斌校长强调,作为一所地处边疆的综合性大学,我校是黑龙江省东部地区人才培养、科学研究、医疗卫生、文化传承创新的重要阵地,多年来得到了省委、省政府、省高校工委、省教育厅和佳木斯市委、市政府的大力支持和帮助。邱洪斌校长代表学校向支持、关心佳木斯大学建设的各级领导、各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。        

省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记徐梅作重要讲话。她首先代表省委、省政府对大会的召开表示热烈的祝贺。她说,佳木斯大学诞生于建国前百废待兴、人才匮乏的东北解放区,办学历史悠久,人文底蕴深厚,长期以来为地方和国家经济社会发展培养了大批优秀人才,做出了重要贡献。特别是1996年合校以来,学校在省委省政府的正确领导和佳木斯市委市政府的大力支持下,把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实国家和我省中长期教育发展规划纲要,团结带领广大师生员工,秉承“明德砺学崇尚实践”的校训,弘扬“艰苦创业 求真务实 开拓创新 奋发有为”的佳大精神,凝心聚力,扎实工作,凝练特色,发挥优势,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设等各方面工作都取得了很好成绩,成为了博士学位授权单位,取得了跨越式发展。对于近年来佳木斯大学党的建设所取得的成绩,省委、省政府很满意。徐梅最后提出四点希望:一要坚持党要管党从严治党,全面提高党建工作科学化水平;二要坚持立德树人,不断提高人才培养质量;三要坚持改革创新,加快高水平大学建设步伐;四要坚持服务地方,为区域经济和社会发展做出新的贡献。        

佳木斯市委书记、市人大常委会主任王爱文致贺词。他首先代表中共佳木斯市委向大会的召开表示热烈的祝贺,并通过广大代表向全校广大师生致以亲切的慰问。他说,佳木斯大学作为佳木斯地区唯一一所综合性大学,具有悠久的办学历史,优良的校风、学风和丰厚的文化底蕴,在佳木斯大学党委的正确领导下,几代佳大人紧跟时代,扎根边疆,为国家培养输送了大批优秀人才,已经成为我省重要的人才培养和科技创新基地,成为佳木斯市一张靓丽的名片。佳木斯大学的发展历程是佳木斯发展的生动缩影,佳木斯人民为有这样的大学感到骄傲和自豪。        

王爱文希望,佳木斯大学能以此次党代会为新的起点,在大会选举产生的新的领导班子的积极带领下,弘扬优良传统,创新办学理念,推动学校各项事业更好更快更大发展,并在政产学研结合、科技成果转化、高端人才培养、科技创新创业等方面,进一步发挥优势,与佳木斯经济社会发展紧密对接、深度融合,合力推动学校与城市共赢共进,共同造福佳木斯市人民。佳木斯市委市政府也将一如既往地全力关心和支持佳木斯大学的发展,落实好市校共建的框架协议,努力为广大师生营造良好的学习、工作和生活环境,为佳木斯大学全面推进高水平大学建设做好服务,创造条件,提供有力的保障支撑。衷心希望佳木斯大学在新的征程上不断迈向新的辉煌,相信佳木斯大学明天一定会更加美好。        

校党委书记孙登林同志代表中国共产党佳木斯大学委员会作工作报告。回顾学校合校以来的各项工作,孙登林指出,历届校党委始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”根本任务,团结带领全校师生员工深入贯彻“积极审慎、团结稳定”的合校方针,圆满完成了合校任务,办学规模显著提升,办学实力不断增强,办学影响逐年扩大,实现了学校各项事业的跨越式发展。 “十二五”期间,学校党委坚持以提高教育教学质量为中心,以先进的大学理念为引领,以现代大学制度建设为保障,以深化改革为动力,实施品牌战略,打造团队精神,采用紧逼战术,基本完成了“十二五”规划目标。一是突出人才培养中心地位,高校基本职能有效发挥,人才培养质量显著提高,科学研究水平提档升级,服务社会能力不断增强,国际合作交流拓展深入;二是突出健全完善内部治理结构,发展环境得到优化和改善,民主管理体制基本形成,和谐校园建设积极推进,办学条件进一步改善;三是突出抓好党的建设,为事业发展提供了可靠的政治、思想和组织保证,党的思想建设扎实有效,党的组织建设不断加强,党风廉政建设长抓不懈;工会、共青团、学生会等群众组织的工作全面加强,民主党派、无党派人士和离退休老同志等各方面力量在学校发展建设中的积极作用得到了充分发挥。        

对于面临的形势,孙登林指出,“十三五”时期,仍是学校发展可以大有作为的重要战略机遇期,也是深化综合改革的攻坚期和推动内涵发展的关键期,面临着诸多严峻挑战,也面临着难得机遇。同时,站在新的历史起点上,我们更应该看到,学校经过60多年的发展建设,已经成为在省内具有较大影响力的综合性大学;特别是十八大以来,学校综合实力稳步提升,学校发展的区域环境更加优越,发展平台更加广阔,人心人气更加凝聚,全校师生以改革提质量、以改革促发展的信心和干劲越来越足。这些都为我们进一步发挥高校办学职能、推动区域经济社会发展、投身祖国改革发展大业、向更高目标迈进,提供了充足的动力,奠定了坚实的基础。        

孙登林表示,“十三五”时期,学校将深入贯彻落实党的十八大系列会议精神,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,以立德树人为根本任务,全面深化综合改革,全面落实创新驱动发展战略,坚持“以人为本,服务地方”的办学理念,立足“三江”、服务龙江、面向全国,坚持质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校,坚持现代化、国际化、信息化的发展方向,走内涵式发展道路,保持战略定力,坚持稳中求进,着眼“国内同类院校一流、在东北亚地区有一定影响力”的长远战略目标,持续提升综合实力和办学水平,努力建设特色鲜明的高水平大学。        

孙登林强调,“十三五”时期的主要任务,一是坚持立德树人,全面提高教育质量;二是坚持发挥办学职能,全面提升办学实力;三是全面推进依法治校,全面深化综合改革;四是加强党的建设,为实现“十三五”规划提供坚强保证。        

    会议还审议了《中国共产党佳木斯大学纪律检查委员会工作报告》。

 

 

 

                 

   大会盛况 

   

 省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记徐梅   作重要讲话  

   

               

  佳木斯市委书记、市人大常委会主任王爱文致贺词  

     

   

  校党委书记孙登林同志代表中国共产党佳木斯大学委员会  

  作工作报告  

     

   

  校党委副书记、校长邱洪斌同志主持大会  

     

   

      代表认真审议工作报告      

   

   

  民主党派负责人列席会议  

     

     

     

     

  党委组织部  

   

  2016年1月5日  

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007