上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校参加全省高校思想政治工作会议
2017-02-27 08:23   审核人:

222日上午,全省高校思想政治工作会议在哈尔滨召开。我校党委书记孙登林,校长、党委副书记邱洪斌,党委副书记、组织部部长唐力,党委常委、宣传统战部部长孙文生,马克思主义学院院长彭立学参加会议。

说明: http://news.jmsu.cn/_mediafile/news/2017/02/23/3h5uh6hjmg.png

省委书记王宪魁出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重大意义、方向目标、重要任务、路径方法和政治要求,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕办好中国特色社会主义大学,突出立德树人根本任务,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,牢牢掌控高校思想政治工作主导权,努力开创我省高校改革发展崭新局面。

王宪魁书记的讲话高屋建瓴,意义重大深远,引起了我校干部教师的广泛关注和热议。

党委书记孙登林:王宪魁书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话紧紧围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,为加强和改善党对高校思想政治工作领导、做好高校思想政治工作提供了重要指导和基本遵循。作为地方边疆高校,近年来,佳木斯大学党委始终把管党治党、办学治校的主体责任抓在手上、放在心上,把方向、管大事、作决策、保落实,保证了学校各项事业的健康有序发展。今后,我们将继续牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把严守党的政治纪律和政治规矩挺在前面,在思想和行动上与党中央同心同向、同频共振,保持高度一致。我们将进一步加强政治理论学习,因时而进,以知促行;进一步发掘树立推广先进典型,因事而化,传递正能量;进一步加强思政队伍建设,因势而新,发挥主力军作用。我们将进一步坚持把握大局,统筹全局,精准发力,集中精力管好大事;进一步坚持民主集中制原则,肯于想事、勤于谋事、善于做事、敢于定事,充分发挥领导核心作用;进一步坚持出实招、求实效,求真务实、干事创业。

校长、党委副书记邱洪斌:全省高校思想政治工作会议上,王宪魁书记强调,坚持社会主义办学方向,突出立德树人根本任务,创新思想政治工作,努力开创我省高校改革发展崭新局面。作为地方高校,我们佳木斯大学要严格执行党委领导下的校长负责制这个根本制度,扎根边疆,服务地方,坚持社会主义办学方向,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,把培养高层次人才与爱国担当教育结合起来,把脚踏实地的求是精神与锐意探索的创新精神结合起来,把传承弘扬优秀传统文化与服务地方经济社会发展结合起来,培养为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的合格建设者和可靠接班人。

党委副书记、组织部部长唐力:全省高校思想政治工作会议是省委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,对我省高校思想政治工作的一次再部署、再要求。要做好高校思想政治工作,我认为首先要在统一和提高认识的基础上,建立全员育人、全过程育人的工作格局,真正地将思想政治工作贯穿于人才培养全过程,覆盖到学校教育教学、管理服务等各个层面和领域,让科学思想的传授、优秀道德品质的熏染、核心价值观的传播、良好行为的养成无处不在,真正能让学生无时不刻地体察觉悟,并付诸于自己的人生实践;其次要抓好教师和学生两大群体并进,在做实做好学生思想政治工作的同时,重点要加强教师和职工思想政治工作,使教职员工努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。当前尤其要抓好教师党支部的建设,按照两个培养整体推进的要求,让党支部成为坚持正确方向、凝聚教师思想、带领教师攻坚克难的坚强堡垒。

党委常委、宣传统战部部长孙文生:全省高校思想政治工作会议,是落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我省高校思想政治工作的一项重要举措,具有里程碑意义。

作为学校统筹思想政治工作的职能部门,我们党委宣传统战部要在学校党委的正确领导下,坚持率先垂范,全面抓好会议精神的学习传达,在全校掀起学习会议精神的热潮;坚持开拓创新,以社会主义核心价值观引领师生坚定理想信念;坚持精益求精,全面推进思想政治理论课建设,充分发挥思想政治工作的主渠道、主阵地作用;坚持典型引路,充分发挥校园“先、优、模”的示范引领作用,营造处处比先进、人人争一流的良好校园氛围,为把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校事业发展的新局面履职尽责、恪尽职守。

马克思主义学院院长彭立学:习总书记强调思想政治理论课要坚持在改进中加强,这是对思想政治理论课教师的殷切希望和重托。我们要以全省高校思想政治工作会议召开为契机,将习近平总书记重要讲话精神落实到对课堂教学的不断改革与创新中,进一步处理好教学与科研、教学内容挖掘与形式方法改革、理论课教学与实践课教学的关系问题,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

理学院辅导员、全省高校辅导员年度人物刘海涛:全省高校思想政治工作会议的召开意义重大,对我省高校思想政治工作提供了非常精准和清晰的指导。作为一名高校一线辅导员,面对的是思想上正处于成熟与未成熟之间的大学生,这些学生一方面在心理上还没有完全脱离对师长的依赖,另一方面在行为上却要求独立。做他们的思想政治工作,要在心理上、生活上关心和帮助,在思想上、政治上进行有效的引导。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。作为一名思想政治工作者,我一定将学生放在第一位,深刻领会加强和改进高校思想政治工作的重要意义和总体要求,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,善于发现新问题,积极探索新途径新方法,切实关心学生、服务学生、帮助学生,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学党委组织部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618908 邮政编码: 154007