组织部
上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
关于印发《佳木斯大学直属党委(总支)党建工作品牌创建方案》的通知
2020-05-09 15:37   审核人:

中共佳木斯大学委员会文件

佳大发〔2019〕58号

关于印发《佳木斯大学直属党委(总支)

党建工作品牌创建方案》的通知

各直属党委(总支):

经学校2019年6月22党委常委会议讨论通过,现将《佳木斯大学直属党委(总支)党建工作品牌创建方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   附:《佳木斯大学直属党委(总支)党建工作品牌创建方案》

中共佳木斯大学委员会

2019年6月26

办公室                               2019年6月26日印发                                        

                                              共印:6份

附:

佳木斯大学直属党委(总支)党建工作品牌创建方案

为进一步加强我校党的建设工作,丰富党建工作载体,挖掘党建工作亮点,推进党建工作创新发展,增强党建工作的实效性和吸引力,根据《佳木斯大学基层党建五年规划(2018-2022年)》,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以党的先进性建设为核心,以创新党建载体为手段,以提高党建工作质量为目标,推动党建工作与中心工作深度融合,打造各具特色的党建工作品牌,总结推广直属党委(总支)党建工作成功经验和典型做法,努力开创我校党建工作新局面。 

二、基本目标

通过开展党建工作品牌创建活动,探索总结富有高校特色的党建工作新方法,探索党建引领、推动事业发展的新途径,培育树立一批党建工作典型,实现一个直属党委(总支)一个党建工作品牌目标,积极打造党建“先进示范点”“服务接触点”“实践教育点”“创新试验点”“党建联系点”。

三、具体要求

党建工作品牌应是直属党委(总支)在党建工作领域形成的创新型举措和推广性做法,可以是党建理念、机制体制、方式方法、平台载体等。

1.突出创新性。应适应党建工作面临的新形势、新情况、新任务,紧密结合学校中心工作和本单位实际,总结和提炼本单位党建工作的成功经验和创新举措,具有鲜明的特色和原创性。

2.具有实践性。应是党建工作品牌创建、培育过程中提炼出来的新思路、新举措、新经验,在本单位得到有效推行和实施,具有较强的针对性、指导性、操作性和持续性。

3.体现服务性。应体现面向基层、服务师生,能够将服务党员、服务群众、服务社会作为品牌的核心价值和基本要求,切实解决基层党建工作面临的难点问题和广大师生关心关切的热点问题,在本单位党员群众中有较好的影响。

4.富有实效性。应紧密结合各单位实际,求真务实,用品牌建设的理念、方法和机制提升党建工作水平,使党建工作品牌创建与本单位各项工作协调发展、有机融合,在凝聚人心、推动发展、促进和谐方面取得成效。

5.具有推广性。应经过一段时间的培育和积淀,具有一定的成熟度、知名度和影响力,得到本单位党员、群众及学校党委的较高评价,对其他单位的党建工作有学习借鉴意义,体现出一定的典型价值、示范效应和推广意义。

四、方法步骤

1.制定方案。2019年7月上旬,各直属党委(总支)结合本单位实际,在总结以往党建工作经验的基础上,制定党建工作品牌创建方案报学校党委组织部审核后,组织实施。

2.推进检查。2019年11月初,学校党委组织部适时对各直属党委(总支)创建方案的推进实施情况进行过程指导、中期评估考核,督促推进活动开展。

3.中期总结。2019年12月底,各直属党委(总支)结合中期评估考核情况,做好推进落实和整改工作,学校将对各直属党委(总支)开展党建工作品牌创建情况作为年度考核和直属党委(总支)书记述职的重要内容。

4.评比验收。2020年6月初,学校党委组织部将组织专家组对直属党委(总支)创建活动开展情况进行评比验收。通过综合测评、现场验收、听取汇报等方式,结合中期评估考核情况,评出年度优秀党建工作品牌。

5.总结表彰及结果运用。2020年6月底,学校党委将开展评比,评选10个优秀创建单位进行表彰。今后,“七一”表彰的先进党组织原则上在10个优秀党建工作品牌单位中产生。

五、组织保障

各直属党委(总支)要高度重视,精心组织,扎实推动,确保党建创新活动取得实实在在的成效。

1.强化组织领导,推进责任落实。直属党委(总支)书记作为抓党建第一责任人,要负总责、带头抓,要明确职责任务,严格责任落实,统筹谋划推进,精心组织实施。

2.加强宣传引导,营造浓厚氛围。各直属党委(总支)要充分利用网络、官微、宣传栏等宣传阵地,宣传报道党建创新的典型经验、做法,及时发布学习讨论信息、交流学习经验、推出先进典型,营造抓党建促发展的浓厚氛围。

3.加大经费支持,做好经验推广。学校党委将加大对直属党委(总支)开展党建工作品牌创建工作的经费支持力度,推广成功经验,发挥典型示范引领作用。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学组织部(教师工作部)

地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号

电话:0454-8618908 邮政编码: 154007