组织部
上级精神:
 
 
 首页 
 组织成员 
 工作职责 
 党建工作 
 干部工作 
 发展党员工作 
 党管人才工作 
 自身建设 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
中共佳木斯大学委员会文件佳大发〔2020〕53号
2021-01-01 09:07   审核人:

关于印发《佳木斯大学党员领导干部民主生活会制度(修订)》和《佳木斯大学党费使用管理办法(修订)》的通知

 

各直属党委(总支):

20201211日学校研究决定,现将《佳木斯大学党员领导干部民主生活会制度(修订)》和《佳木斯大学党费使用管理办法(修订)》印发给你们,请认真贯彻实施。

附:1.《佳木斯大学党员领导干部民主生活会制度(修订)》

2.《佳木斯大学党费使用管理办法(修订)》

 

 

 

 

 

 

中国共产党佳木斯大学委员会

   20201231

 

 

抄送:机关各部门、各直属单位

办公室 20201231日印发

共印:3

 

附件1

佳木斯大学党员领导干部民主生活会制度(修订)

 

第一条 为了落实全面从严治党要求,加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严肃认真开展批评和自我批评,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,依据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等有关党内法规,制定本制度。

第二条 本制度所称党员领导干部,是指我校副处级以上党员领导干部(含正、副处级辅导员)。

第三条 民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,对于新形势下加强和规范党内政治生活,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一,具有重要作用。

第四条 民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。参加民主生活会的党员领导干部应当严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

第五条 民主生活会应当确定主题,一般由上级党组织统一确定,或者由领导班子根据自身建设实际确定,并报上级党组织同意。

第六条 民主生活会应当围绕主题,就以下基本内容进行对照检查,开展批评和自我批评:

(一)遵守党章,坚定理想信念,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,维护党中央权威的情况。

(二)加强领导班子自身建设,实行民主集中制,维护领导班子团结,严格党的组织生活制度,坚持正确用人导向,开展批评和自我批评的情况。

(三)正确行使权力,履职尽责、积极作为,坚持科学决策、民主决策、依法决策,反对特权、秉公用权的情况。

(四)带头践行社会主义核心价值观,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员的情况。

(五)执行党的群众路线,站稳人民立场,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

(六)履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉洁建设和反腐败工作的情况。

(七)履行意识形态工作责任制情况。

受到诫勉谈话的,应当说明整改情况。

第七条 民主生活会一般每年召开1次,安排在第四季度召开。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。

民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。

第八条 领导班子遇到重要或者普遍性问题,出现重大决策失误或者对突发事件处置失当,经纪律检查、巡视和审计发现重要问题,以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主生活会,及时剖析整改。

第九条 召开民主生活会应当制定会议方案,提前10日报上级党组织审核,并做好以下准备工作:

(一)领导班子成员认真学习党章党规和党的创新理论以及有关文件,提高思想认识,把握标准要求。

(二)征求党员、干部和师生的意见建议,并如实向领导班子及其成员反馈。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。

(三)领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位(部门、科室)主要负责人谈心,也应当接受党员、干部约谈。

(四)撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。个人发言提纲应当自己动手撰写,并按规定说明个人有关事项。发言材料应由党委(总支)主要负责人把关、指导。

第十条 民主生活会由领导班子党的主要负责人主持,一般按以下程序进行:

(一)通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

(二)主要负责人代表领导班子作对照检查。

(三)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

(四)主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。

第十一条 民主生活会应当直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。

批评和自我批评的具体意见,不得随意散布。

第十二条 民主生活会列席人员,根据有关规定和会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或者建议。

第十三条 民主生活会应当切实解决问题,对检查和反映出来的问题,领导班子及其成员应当制定整改措施,确定整改目标和完成时限。对师生反映强烈的突出问题进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,应当及时向上级党组织报告。反映领导班子成员的违纪问题,由党的纪律检查机关处理。

第十四条 在民主生活会上提出的重要问题,党组织没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应当追究主要负责人责任;造成严重后果的,依纪依规严肃处理。

第十五条 民主生活会结束后15日内,应当将会议情况报告和会议记录按干部管理权限报上级党组织,并报送上级纪委和党委组织部门。报告的主要内容是征求意见的情况、开展批评和自我批评的情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施。

民主生活会召开情况应当向下级党组织或者本单位通报。对于群众普遍关心问题的整改措施,以适当方式公布。

第十六条 学校党委常委班子带头开好民主生活会。学校党委通过会前审核、派出督导组、派人列席等方式,对直属党委(总支)召开的民主生活会进行督促检查和指导,具体工作由组织部会同纪委办公室负责。对问题突出的处级领导班子,学校党委要严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。机关党委参与对机关各部门召开的民主生活会的督促检查和指导。

第十七条 执行民主生活会制度情况,作为考核评价领导班子和领导干部的重要依据。对不按规定召开民主生活会的应当严肃指出、限期整改,对走过场的责令重新召开,并在一定范围通报批评,情节严重的追究主要负责人责任。对无正当理由不参加民主生活会的党员领导干部,给予严肃批评教育。

党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,过好双重组织生活。

第十八条 学校各党支部组织生活会参照本制度执行。

第十九条 本制度自印发之日起施行,由党委组织部负责解释。

第二十条 原《佳木斯大学直属党委(总支)党政领导班子民主生活会制度》同时废止。

 

 



 附件2

佳木斯大学党费使用管理办法(修订)

 

根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083 )中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》和省委、市委组织部关于党费工作的有关规定及国家财政、财务有关制度,结合我校实际,制定本办法。

一、党费使用的原则和范围

1.要坚持统筹安排,量入为出,收支平衡,略有结余的原则。

2.要坚持先审批后使用的原则,做到有计划使用,支出合理规范。

3.党费使用要向基层党组织倾斜。

4.党费必须用于党的事业和党的活动,主要作为党员学习、教育、培训经费及党的组织活动经费的补充,其具体使用范围包括:

(1)培训党员;

(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;

(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;

(4)补助生活困难的党员;

(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

二、党费使用的审批权限

1.一次使用党费5000元(不含)以下的,由党费管理工作领导小组办公室主任(组织部部长)审批。

2.一次使用党费500010000(不含)的,经组织部部长办公会议议定后,报党费管理工作领导小组办公室主任(组织部部长)审批。

3.一次使用党费1000050000 元(不含)的,经组织部部长办公会议议定后,报党费管理领导小组副组长审批。

4.一次使用党费50000元以上的,经组织部部长办公会议议定后,报党费管理工作领导小组组长审批。

5.凡一次使用党费超过5000元(含)的,均需佳木斯市委组织部审批,审批同意后再履行校内审批手续。

三、党费使用的申请和报销

1.直属党委(总支)党建工作需要使用党费,要先向组织部提交申请报告,详细说明使用党费缘由、预算金额及具体明细。

2.党费管理工作领导小组办公室副主任(主管党建工作副部长)审核申请报告符合规定要求后,按照权限履行审批手续。

3.只有在请示报告被批准后,直属党委(总支)方可在报告批准的范围内使用党费。

4.直属党费(总支)使用党费后,要及时履行票据审批报销手续。各直属党委(总支)专兼职组织员将经审批的党费使用报告和相关票据交组织部组织科复核,复核无误后,由组织科填写党费使用审批单,履行签字手续后到结算中心办理有关支付手续,并负责有关票据归档。

5.其他要求:

(1)党费使用的报销票据必须是符合财务规定的正规票据;

(2)要规范填写党费使用审批单,党费使用审批单是党费履行报销手续的必要依据;

(3)单张票据金额超过1000元的要使用支票或电子转账汇款,异地购买学习资料和电化教育资料要用电子转账汇款;单张票据低于1000元的,可以使用支票或电子转账汇款,也可以现金支付;

(4)讲课费、奖励等在按有关规定完成计税后支付到本人银行卡中。

四、党费使用的公开公示

党费收缴、使用和管理情况是党务公开的一项重要内容。学校党委要在党员大会或党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或党的代表大会代表的审议和监督。党委组织部应当每年向学校党委和市委组织部报告党费收缴、使用和管理情况,同时向全校各级党组织、党员公示。

五、加强党费管理

1.使用和下拨党费,必须集体决定,不得个人或者少数人说了算。党费管理工作领导小组要定期听取党费工作情况汇报,研究解决党费工作中存在的问题。

2.党费管理工作人员要严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和有关规定,认真做好党费的收缴、使用和管理工作。要严格按照上级有关规定做好党费的收缴、核算、记账、报表等工作,做到钱、账、据、物相符,记录清楚准确,收缴足额及时。

3.对违反《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

4.各直属党委(总支)使用党费要向基层党支部倾斜。

六、本办法自印发之日起施行,由党委组织部负责解释。

 

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学组织部(教师工作部)

地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号

电话:0454-8618908 邮政编码: 154007