我校举办“以能力提升促高质量党建”专题党建沙龙活动
2022-09-04 16:11   审核人:

为进一步加强我校各级党务干部的学习交流,促进基层党建与中心工作深度融合,9月2日下午,组织部在三号工场会议室举办了“以能力提升促高质量党建”专题党建沙龙活动。获评全国党建样板支部、全省党建示范点、校级党建工作品牌的党组织书记代表,现代产业学院、校级首批“双带头人”教师党支部书记工作室相关负责人以及我校派出的驻村第一书记,省、市党员教育培训部分学员等应邀参加沙龙活动并作主旨发言。校级样板党支部、样板培育党支部书记代表共20余人到场学习观摩。党委副书记刘文军出席活动并讲话。党委常委、组织部部长谢莉莉主持活动并点评,活动历时三个小时。

在主旨发言环节,与会同志围绕基层党建服务振兴发展、产学研党建联盟联建共建、“双带头人”教师党支部书记工作室建设等方面充分发表见解,并进行了广泛深入的交流。材料科学与工程学院党委书记韩乐江介绍了全国党建样板支部、全省党建示范点建设过程中凝练形成的鲜活经验;信息电子技术学院党委书记刘春学介绍了党建引领数字经济赋能地方经济社会高质量发展的特色做法;药学院党委书记周淑晶、美术学院副院长丁思尧结合北药与功能食品研发、创意设计等行业领域以及现代产业学院发展建设,畅谈了高校党组织与地方政府、企业、园区联建共建产学研党建联盟的思路设想;驻伊春市艾林村第一书记王连洋介绍了“党建+”引领美丽乡村建设的创新举措;药学院赵宏、马克思主义学院庞海云、信息电子学院王斌三位校级首批“双带头人”教师党支部书记工作室负责人结合支部实际,交流了前期创建工作中已形成的工作机制、品牌项目、经验做法和难点问题;口腔医学院周立波、经济与管理学院邹凡娜两位老师分享了参加培训的心得体会。

刘文军在讲话中指出,本次党建沙龙活动集思广益、交流深入,与会同志分享了经验,促进了学习,引发了思考,基本达到预期目标。就如何做好基层党建工作,他分享了“五抓五提”工作法。一是抓学习,提站位。要精研政策理论,深学业务知识,成为党建工作的“活字典”“政策通”,真正“想透、说清、做实”基层党建工作。二是抓思路,提能力。要深入开展调研,广泛学习借鉴,立足工作薄弱点、疑难症,把措施落在点子上、关键处。三是抓落实,提水平。要准确把握做谋划与抓落实之间的关系,既要“落笔”成文,更要“落地”见效。四是抓融合,提质效。要打通理论学习和业务工作的“楚河汉界”,找准深度融合的切入点,有效破解党建与业务工作“两张皮”问题。五是抓品牌,提亮点。要厚植党建品牌创建土壤,激发基层党组织创先争优内生动力,探索出一条品牌引领、典型带动、以点促面、整体提升的基层党建新路子。

最后,他勉励大家要以想抓的干劲、会抓的巧劲、敢抓的狠劲、善抓的长劲和真抓的实劲,力求实干、务求实效,推动学校党建工作再提新标准,再上新台阶。

谢莉莉对10名沙龙嘉宾的发言进行了点评。她指出,做好基层党建工作,不仅要在坚定理想信念、坚持群众路线、全面从严治党、提高执政能力上守正,更要在工作理念、拓展内容、方式方法、体制机制上创新,全面推动基层党建工作提质增效。

活动现场场景接地气、氛围融洽。参与活动人员纷纷表示,依托沙龙活动这种规模较小、议题贴近实际、自由发言的形式畅谈党建工作,是党建工作载体的一种创新,便于“做实事,出实招”,能够把话题“内化于心,外化与行”,有利于各单位相互启迪,激发灵感。